Pengaruh Manajemen Modal Kerja Terhadap Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan Sektor Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Shalihiah, Annisa Nur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis pengaruh dari manajemen modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Profitabilitas diukur dengan Return On Assets (ROA). Manajemen modal kerja diukur dengan periode penangguhan utang, periode konversi persediaan, periode penerimaan piutang, dan siklus konversi kas. Penelitian ini menggunakan sampel 73 perusahaan manufaktur yang dipilih menggunakan metode purposive sampling selama periode 2015 – 2019. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan antara periode penangguhan utang terhadap profitabilitas. Periode konversi persediaan dan periode penerimaan piutang berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. Siklus konversi kas memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas.Kata kunci : manajemen modal kerja, profitabilitas