PENGARUH TERORISME TERHADAP MAKROEKONOMI DI INDONESIA TAHUN 1990 - 2019 - Larasati, Ayu Dyah Retno (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aksi terorisme terhadap makroekonomi yang terjadi di Indonesia. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Vector Error Correction Model (VECM) karena data stasioner pada derajat pertama dan saling berkointegrasi. Variabel – variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu terrorism incident, GDP per kapita, indeks harga konsumen, trade openness dan tingkat kemiskinan dengan periode observasi tahun 1990 – 2019. Proses pembentukan VECM dimulai dari serangkaian pengujian yaitu uji stasioneritas, uji lag optimal, uji stabilitas VAR, uji kointegrasi Johansen, estimasi VECM, serta impulse response function dan variance decomposition. Berdasarkan hasil estimasi VECM diketahui bahwa aksi terorisme berpengaruh jangka panjang dan pendek terhadap GDP per kapita, indeks harga konsumen, trade openness dan tingkat kemiskinan. Hasil ini menunjukkan bahwa terorisme berpengaruh terhadap makroekonomi.Kata Kunci : Terorisme, Makroekonomi, VECM