DAMPAK EKTERNALITAS INDUSTRI KERTAS DAUR ULANG TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (STUDI DI DESA RANDUBANGO KECAMATAN MOJOSARI KABUPATEN MOJOKERTO) - Lutfitasari, Nony Ade (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Pembangunan merupakan suatu proses multidimensional yang meliputi berbagai perubahan dalam struktur social. Tujuan dari pembangunan dalam jangka pendek adalah dapat tercapainya tingkat pengerjaan penuh (full employment). Ada dua pelaku pembangunan dalam pernyataan diatas yaitu yang pertama masyarakat industri dan yang kedua adalah masyarakat sekitar industri. Ketika adanya suatu industri dibangun untuk menghasilkan suatu output hal yang harus diperhatikan dalam adanya pembangunan industri tersebut adalah dampak yang ditimbulkan. Oleh karena itu peneliti ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak eksternalitas yang ditumbulkan Industri Kertas Daur Ulang terhadap masyarakat serta dalam perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik lapangan . data yang diperoleh merupakan data primer yang bersumber dari hasil observasi dan wawancara dengan masyarakat sekitar Industri Kertas Daur Ulang. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah yaitu untuk mengetahui bagaimana dampak eksternalitas yang ditimbulkan Industri Kertas Daur ulang terhadap masyarakat berdasarkan hasil dari wawancara serta observasi yang mendalam, menunjukkan bahwa dampak yang ditimbulkan dari Industri Kertas Daur Ulang memberikan dampak yang buruk bagi masyarakat sekitar. Dan penanganan eksternalitas negatif kurang diperhatikan oleh Industri Kertas Daur Ulang. Meskipun demikian tidak dapat dipungkiri bahwa selain eksternalitas negative, eksternalitas positif juga dihasilkan oleh keberadaan Industri Kertas Daur Ulang.Kata kunci: Eksternalitas, Ekonomi Islam