PENGARUH PENGETAHUAN, JUMLAH PENDAPATAN, AKSESIBILITAS DAN PREFERENSI RISIKO TERHADAP KEPUTUSAN MILENIAL MENGGUNAKAN PRODUK KEUANGAN DI KOPERASI SYARIAH MALANG - Susanty, Vivie (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, jumlah pendapatan, aksesibilitas dan preferensi risiko terhadap keputusan milenial menggunakan produk keuangan di koperasi syariah Malang. Metode pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dan data yang digunakan adalah data primer dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode analisis binomial dengan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengetahuan berpengaruh positif terhadap keputusan generasi milenial menggunakan produk keuangan pada koperasi syariah. Jadi semakin tinggi pengetahuan responden, maka akan semakin besar peluangnya untuk menggunakan produk keuangan pada koperasi syariah. Variabel pendapatan tidak berpengaruh terhadap keputusan generasi milenial. Artinya tinggi rendahnya jumlah pendapatan milenial tidak mempengaruhi keputusan generasi milenial untuk menggunakan produk keuangan. Hal ini dapat terjadi berdasarkan hasil angket yang terkumpul karena sebagian pendapatan milenial yang hanya berasal dari uang saku yang diberikan orang tua, dibuktikan dengan jumlah responden usia 20-24 tahun sebanyak 66 responden. Variabel aksesibilitas berpengaruh positif terhadap keputusan generasi milenial menggunakan produk keuangan pada koperasi syariah. Jadi semakin tinggi aksesibilitas responden, maka akan semakin besar peluangnya untuk menggunakan produk keuangan pada koperasi syariah. Variabel preferensi risiko berpengaruh positif terhadap keputusan generasi milenial menggunakan produk keuangan pada koperasi syariah. Jadi semakin tinggi preferensi risiko responden, maka akan semakin besar peluangnya untuk menggunakan produk keuangan pada koperasi syariah.Kata kunci: Koperasi Syariah, Pengetahuan, Jumlah Pendapatan, Aksesibilitas, Preferensi Risiko, Milenial