IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN MEMILIH KPR FLPP (Studi Kasus Bank BRISyariah KC Malang) - Rahma, Shafira Ayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Rumah menjadi salah satu hal yang urgent untuk dipenuhi sejak dahulu hingga sekarang. Namun sayangnya, kebutuhan atau permintaan rumah yang besar tidak sebanding dengan jumlah rumah yang tersedia. Dilansir dari Kompas (2019), jumlah kesenjangan antara rumah terbangun dengan jumlah rumah yang dibutuhkan rakyat (backlog) sebesar 7.6 juta unit.Dengan adanya masalah ini, maka PT Bank BRISyariah Tbk menyediakan produk pembiayaan yang bernama KPR Sejahtera dalam rangka membantu program pemerintah menyediakan perumahan untuk masyarakat. KPR Sejahtera adalah produk KPR dengan skema FLPP (Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan) yang ditujukan untuk masyarakat berpenghasilan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi variabel Religiusitas, Prosedur Murabahah, Biaya dan Kondisi Rumah dalam menjelaskan keputusan pemilihan KPR FLPP. Data penelitian merupakan data primer yang didapatkan melalui kuesioner dengan skala likert 1-5. Populasi penelitian merupakan nasabah milenial KPR FLPP Bank BRISyariah KC Malang. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Religiusitas, Prosedur Murabahah, Biaya, dan Kondisi Rumah dapat menjelaskan bagaimana pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap keputusan pemilihan KPR FLPP. Kata kunci: religiusitas, murabahah, biaya, kondisi rumah, keputusan pembelian, kpr flppRumah menjadi salah satu hal yang urgent untuk dipenuhi sejak dahulu hingga sekarang. Namun sayangnya, kebutuhan atau permintaan rumah yang besar tidak sebanding dengan jumlah rumah yang tersedia. Dilansir dari Kompas (2019), jumlah kesenjangan antara rumah terbangun dengan jumlah rumah yang dibutuhkan rakyat (backlog) sebesar 7.6 juta unit.Dengan adanya masalah ini, maka PT Bank BRISyariah Tbk menyediakan produk pembiayaan yang bernama KPR Sejahtera dalam rangka membantu program pemerintah menyediakan perumahan untuk masyarakat. KPR Sejahtera adalah produk KPR dengan skema FLPP (Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan) yang ditujukan untuk masyarakat berpenghasilan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi variabel Religiusitas, Prosedur Murabahah, Biaya dan Kondisi Rumah dalam menjelaskan keputusan pemilihan KPR FLPP. Data penelitian merupakan data primer yang didapatkan melalui kuesioner dengan skala likert 1-5. Populasi penelitian merupakan nasabah milenial KPR FLPP Bank BRISyariah KC Malang. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Religiusitas, Prosedur Murabahah, Biaya, dan Kondisi Rumah dapat menjelaskan bagaimana pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap keputusan pemilihan KPR FLPP. Kata kunci: religiusitas, murabahah, biaya, kondisi rumah, keputusan pembelian, kpr flpp