PENGARUH DIMENSI GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN PROFITABLITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Sub Sektor Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Pratama, Luth Fiana Eka (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis mekanisme good corporate governance yang menggunakan proksi komite audit, komisaris independen dan kepemilikan manajerial, serta menganalisis profitabilitas yang menggunakan proksi net protit margin, return on assets, return on equity. Populasi dalam penelitian ini yaitu industri properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2017-2019. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling menghasilkan sampel 15 perusahaan dengan total keseluruhan sampel 45. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial yang mengunakan uji asumsi klasik dan menggunakan uji hipotesisis. Berdasarkan hasil analisis menunjukan komite audit pengaruh yang tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, komisaris independen pengaruh yang signifikan terdaap nilai perusahaan, kepemilkan manajerial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, net profit margin berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, return on asset menunjukan tidak adanya pengaruh terhadap nilai perusahaan dan return on equity berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa GCG dan Profitabilitas secara simltan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci : Good Gorporate Governance, Profitabilitas, dan Nilai Perusahaan