PENGARUH TUNJANGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI KELURAHAN TUNJUNGSEKAR KOTA MALANG - Affandi, Ezra Pradipta (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tunjangan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara di Kelurahan Tunjungsekar Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. 12 responden ambil bagian dalam penelitian ini. Responden tersebut adalah para seluruh ASN yang bekerja di kelurahan Tunjungsekar. Alat uji yang digunakan adalah uji instrumen penelitian, uji t dan analisis regresi berganda. Hasil pengujian disimpulkan bahwa secara parsial Tunjangan Kerja dan Motivasi memiliki pengaruh positif pada Kinerja Aparatur Sipil Negara. Secara simultan, Tunjangan Kerja dan Motivasi Kerja tidak menunjukkan adanya pengaruh pada Kinerja aparatur sipil Negara di Keluruhan Tunjungsekar Kota Malang. Hasil penelitian ini bisa dijadikan dasar pengambilan keputusan bagi pihak yang berwenang untuk merumuskan kebijakan tentang tunjangan kerja dan cara cara untuk menciptakan lingkungan kerja yang bisa meningkatkan motivasi kerja Aparatur Sipil Negara.Kata kunci: Tunjangan kerja, Motivasi, Kinerja, Aparatur Sipil Negara