PENGARUH KOMITE AUDIT, KOMISARIS INDEPENDEN, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Pada Lembaga Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Hanim, Adita Fatia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme good corporate governance, yang meliputi komite audit, komisaris independen, kepemilikan manajerial dan leverage terhadap manajemen laba. Sampel dalam penelitian ini adalah lembaga perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2017-2019. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga dapat diperoleh 14 sampel lembaga perbankan dengan total keseluruhan sampel 42. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji regresi linear berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komite audit berpengaruh tidak signifikan terhadap manajemen laba, komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, kepemilikan manajerial berpengaruh tidak signifikan terhadap manajemen laba, leverage berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.Kata kunci: Good Corporate Governance, leverage, manajemen laba, komite audit, komisaris independen, dan kepemilikan manajerial