PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, UNCONDITIONAL GRANTS, INVESTASI TERHADAP BELANJA DAERAH DAN PERTUMBUHAN EKONOMI (Studi Kasus Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur 2012-2018) - Firdayanti, Ela (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pendapatan asli daerah, unconditional grants, investasi terhadap Belanja Daerah yang berdampak pada ertumbuhan ekonomi pada Kabupaten/Kota di Jawa Timur. Sementara itu PAD< Unconditional Grants merupakan wujud dari desentralisasi fiskla. Penelitian ini menggunakan analisis multivariat, dimana model pertama menggunakan regresi linear berganda dan pada model kedua menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian ini menghasilkan temuan bahwa variabel PAD, DAU, Investasi PMA memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap belanja daerah di Prosinsi Jawa Timur. Pada variabel DBH memiliki arah yang positif namun tidak signifikan terhadap belanja daerh dan investasi PMDN memiliki pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap Belanja Daerah. Selanjutnya, variabel Belanja Daerah sebagai hasil hitung dari persamaan pertama memiliki hasil pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur selama periode tahun 2012-2018.Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Desentralisasi Fiskal Investasi PMA, Investasi PMDN, Belanja Daerah.