ANALISIS PROGRAM PEMERINTAH DESA DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI DESA GUNUNGRONGGO - Pangestu, Akbar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Pembangunan ekonomi yang berfokus pada kota menyebabkan pemenuhan perekonomian masyarakat desa cenderung mengaIami penurunan. Pembangunan desa khususnya di kabupaten MaIang teIah diIakukan dengan rencana yang baik serta fokus terhadap kebutuhan riiI masyarakat desa. Tujuan dari peneIitian ini, yaitu untuk menganaIisis strategi dan kinerja pelaksanaan program penanggulangan kemiskinan pada Masyarakat Kabupaten MaIang di Desa Gunungronggo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dana pedesaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Artinya semakin tinggi dana desa maka semakin rendah tingkat kemiskinannya. Dana tingkat desa berdampak positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Artinya semakin tinggi dana desa maka semakin tinggi pula kesejahteraan masyarakat di daerah tersebutKata kunci: Program Pemerintah, Penanggulangan Kemiskinan.