ANALISIS PERBEDAAN PENDAPATAN, KONSUMSI, DAN SEDEKAH MUSTAHIK SEBELUM DAN SESUDAH MENERIMA DANA ZAKAT PRODUKTIF PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT, INFAK, SEDEKAH MUHAMMADIYAH (LAZISMU) KOTA MALANG - Rahman, Andhika Kurnia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Secara umum tujuan zakat tidak sekedar menyantuni fakir miskin secara konsumtif, tetapi mempunyai tujuan yang lebih permanen yaitu pengentasan kemiskinan dengan meningkatkan taraf ekonomi mustahik melalui zakat produktif. Pengembangan zakat yang bersifat produktif yaitu pemberdayaan ekonomi para mustahik dengan cara dijadikannya dana zakat sebagai modal usaha agar dapat terus membiayai kelangsungan hidup dan usaha para mustahik secara konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan rata-rata pendapatan, konsumsi, dan sedekah mustahik sebelum dan sesudah menerima dana zakat produktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan alat analisis uji beda. Responden pada penelitian ini berjumlah 32 mustahik penerima dana zakat produktif LAZISMU Kota Malang. Berdasarkan hasil uji beda pada variabel pendapatan, konsumsi, dan sedekah, bahwasanya terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata pendapatan mustahik sebelum dan sesudah menerima dana zakat produktif dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata konsumsi dan sedekah mustahik sebelum dan sesudah menerima dana zakat produktif.Kata kunci: LAZISMU, Dana Zakat Produktif, Pendapatan, Konsumsi, Sedekah