ANALISIS KOMPARASI RASIO KEUANGAN SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA PERUSAHAAN TERBUKA YANG TERDAFTAR PADA INDEKS LQ45 - Violandani, Deva Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah terdapat perbedaan atau tidak antara rasio keuangan sebelum dan selama adanya pandemi Covid-19 pada perusahaan terbuka yang terdaftar dalam Indeks LQ45 periode Agustus 2020-Januari 2021. Rasio keuangan yang digunakan adalah current ratio, debt to asset ratio, debt to equity ratio, total assets turnover, dan return on equity. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan terbuka yang terdaftar dalam Indeks LQ45 periode Agustus 2020-Januari 2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sehingga diperoleh 39 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis data yang digunakan yaitu paired sample t-test dan wilcoxon signed rank test, yang sebelumnya dilakukan uji normalitas. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan antara total assets turnover dan return on equity sebelum adanya pandemi dengan selama adanya pandemi. Serta tidak terdapat perbedaan pada variabel current ratio, debt to asset ratio, dan debt to equity ratio antara sebelum adanya pandemi dengan selama adanya pandemi.Kata kunci: Curren Ratio, Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Return on Equity