PENGARUH KOMPETENSI DAN PROFESIONALISME AUDITOR INTERNAL TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI PADA AUDITOR INTERNAL BANK BRI KANTOR INSPEKSI) - Amanullah, Dewangga Ajib (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) Untuk menguji dan memberikan bukti secara empiris adanya pengaruh positif dari kompetensi auditor internal terhadap kualitas audit pada auditor internal Bank BRI Kantor Inspeksi Malang (2) Untuk menguji dan memberikan bukti secara empiris adanya pengaruh positif dari profesionalisme auditor terhadap kualitas audit pada auditor internal Bank BRI Kantor Inspeksi Malang. Penelitian ini merupakan penelitian penjelasan (explanatory research), dengan populasi yaitu auditor internal resident auditor kantor cabang BRI SeKantor Wilayah BRI Malang yaitu sebanyak 121 resident auditor, dengan menggunakan rumus Slovin maka jumlah sampel yaitu sebanyak 55 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa (1) Kompetensi auditor internal berpengaruh positif terhadap kualitas audit, artinya bahwa dengan semakin meningkatnya kompetensi auditor internal maka kualitas audit akan semakin baik (2) Profesionalisme auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit, artinya bahwa dengan semakin meningkatnya profesionalisme auditor maka kualitas audit akan semakin baik.Kata Kunci: Kompetensi, Profesionalisme Auditor Internal dan Kualitas Audit