EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH SD NEGRI 16 URAT TIMUR - Gaol, Erwin Lumban (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pengendalian internal pada pengelolaan dana BOS SDN 16 Urat Timur. Subjek penelitian adalah SDN 16 Urat Timur. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data dari wawancara yang dilakukan dengan kepala sekolah sebagai ketua tim pengelola dana BOS tingkat sekolah, bendahara, pihak komite sekolah dan pihak guru. Metode pengumpulan data lain yang digunakan adalah metode dokumentasi dan observasi. Peneliti menggunakan PP No. 60 Tahun 2008 tentang SPIP sebagai instrument evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal sudah diterapkan dengan baik, tetapi masih perlu ada perbaikan di kegiatan pengelolaan dana. Pada kegiatan pengelolaan dana, sekolah perlu untuk membuat prioritas untuk alokasi penggunaan dana BOS dan juga perlu untuk memaksimalkan penggunaan dana BOS sekolah. Kata Kunci: Sistem Pengendalian Internal Pemerintah, Dana BOS, Instansi Pendidikan, Juknis dana BOS