ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, OPINI AUDIT DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN LQ 45 PERIODE TAHUN 2016-2019 - Matovani, Khansa Mardhia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan tentang apakah terdapat pengaruh dari ukuran perusahaan, profitabilitas, opini audit, dan reputasi auditor terhadap audit delay pada perusahaan LQ 45 periode tahun 2016 2019. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan LQ 45 periode tahun 2016-2019 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah sampel penelitian ini adalah 180 observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan aplikasi Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap audit delay. Sedangkan profitabilitas, opini audit, dan reputasi auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Implikasi dari penelitian ini digunakan oleh pihak manajemen perusahaan dan para investor dalam mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay perusahaan. Dalam penelitian ini faktor yang memiliki pengaruh signifikan terhadap audit delay adalah faktor ukuran perusahaan. Semakin besar ukuran suatu perusahaan maka audit delay juga akan semakin kecil begitu pula sebaliknya. Maka dari itu, pihak manajemen perusahaan dapat memperhatikan ukuran perusahaannya dalam melakukan rencana audit sehingga audit delay dapat diminimalisir.Kata kunci: audit delay, ukuran perusahaan, profitabilitas, opini audit, reputasi auditor.