PENGARUH KREDIT DAN PEMBIAYAAN PERBANKAN TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KESEMPATAN KERJA DI INDONESIA - Hamida, Khoirul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini memiliki dua tujuan, diantaranya untuk melihat pengaruh kredit dan pembiayaan yang disalurkan perbankan terhadap produk domestik regional bruto serta pengaruh produk domestik regional bruto terhadap kesempatan kerja di Indonesia. Variabel penelitian yang digunakan adalah nilai kredit dan pembiayaan perbankan, produk domestik regional bruto dan kesempatan kerja. Penelitian menggunakan model data panel dengan kombinasi data time series periode 2015-2019 dan data cross section, yaitu 33 provinsi. Metode analisis data yang digunakan adalah Ordinary Least Square dengan model regresi berganda dan regresi double log data panel dengan pendekatan yang terpilih adalah Fixed Effect. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa pada persamaan pertama, kredit dan pembiayaan perbankan hanya memberikan pengaruh terhadap produk domestik regional bruto secara simultan, tidak dengan parsial. Selanjutnya, pada persamaan kedua, hasil regresi menunjukkan tingkat elastisitas kesempatan kerja sebesar 0,50.Kata kunci: Kredit, Pembiayaan, Produk Domestik Regional Bruto, Kesempatan Kerja.