MACROECONOMIC STRESS TESTING PADA RISIKO KREDIT PERBANKAN INDONESIA TAHUN 2001-2020 - Fiani, Praba Kania (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perilaku risiko kredit perbankan Indonesia dalam skenario berat apabila terjadi sebuah guncangan yang berasal dari tiap-tiap indikator perekonomian. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dan variable yang digunakan adalah pertumbuhan GDP, exchange rate dan inflasi. Metode analisis yang digunakan ialah analisis regresi berganda dengan jenis stress test yang digunakan ialah sensitivity analysis. Dengan sampel Bank Mandiri, Bank Danamon, BCA, BRI dan BNI, penelitian ini menghasilkan setiap kondisi makroekonomi memiliki pengaruh yang berbeda terhadap Non Performing Loan (NPL) BUKU IV serta Non Performing Loan (NPL) BUKU IV tidak sensitif dengan perubahan GDP dan inflasi melainkan sensitif terhadap perubahan nilai tukar rupiah terhadap dollar AS.Kata kunci: Macroeconomic stress test, sensitivity analysis, risiko kredit