PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA PT. KARYA BERSAMA ABADI TRANS SEMARANG) - Satriatama, Adrian Bagus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasional sebagai variabel mediasi pada PT. Karya Bersama Abadi Trans Semarang, baik pengaruh secara langsung maupun tidak langsung. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antar variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini adalah penelitian deksriptif kuantitatif dengan menggunakan alat bantu kuesioner yang diukur dengan skala likert. Responden dari penelitian ini adalah karyawan PT. Karya Bersama Abadi Trans Semarang dengan jumlah sampel sebanyak 82. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Pengujian instrumen penelitian dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah Path Analysis dan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas dengan software SPSS versi 20. Hasil penelitian ini adalah budaya organisasi mempunyai pengaruh secara langsung terhadap komitmen organisasional. Gaya kepemimpinan transformasional juga mempunyai pengaruh secara langsung terhadap komitmen organisasional. Komitmen organisasional mempunyai pengaruh secara langsung terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi mempunyai pengaruh secara langsung terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan transformasional mempunyai pengaruh secara langsung terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasional memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasional juga memediasi pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan Transformasional, Komitmen Organisasional, Kinerja Karyawan