ANALISIS PENGARUH BIAYA OPERASIONAL, JAM KERJA, TEKNOLOGI DAN LOKASI MANGKAL TERHADAP PENDAPATAN DRIVER OJEK ONLINE DI KOTA BOJONEGORO - Nugroho, Afri Ananda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Teknologi merupakan suatu inovasi atau penemuan baru yang memiliki tujuan bisa memecahkan berbagai masalah dan mempermudah kehidupan manusia. Dengan adanya teknologi diharapkan supaya kegiatan masyarakat menjadi lebih efisien, aman, nyaman dan cepat. Ojek online merupakan salah satu produk dari teknologi yang dimana memadukan teknologi smartphone dengan sektor transportasi. Adanya ojek online juga membuat lapangan kerja baru yang dimana para pekerja bisa mencari peluang untuk mendapatkan pendapatan yang lebih dengan memanfaatkan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari biaya operasional, jam kerja, teknologi dan lokasi mangkal terhadap pendapatan driver ojek online di kota Bojonegoro. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa biaya operasional, jam kerja, teknologi dan lokasi mangkal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan driver ojek online di kota Bojonegoro. Variabel biaya operasional dan teknologi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pendapatan, sedangkan variabel jam kerja dan lokasi mangkal memiliki pengaruh yang negatif signifikan terhadap pendapatan pengemudi ojek online di kota BojonegoroKata Kunci : biaya operasional, jam kerja, teknologi, lokasi mangkal, ojek online, pendapatan.