PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA DEPOSITO, DANA PIHAK KETIGA, DAN NON PERFORMING LOAN TERHADAP PENYALURAN KREDIT (STUDI KASUS BANK MALUKU UTARA PERIODE 2009-2018) - Hasyim, Astri Fitria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Perbankan memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap sistem perekonomian suatu Negara. Perbankan berfungsi sebagai lembaga intermediasi yang bertugas menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkan kembali kepada masyarakat dalam bentuk kredit. Oleh karena itu perlu dilakukan pengujian untuk mengetahui dan mengukur pengaruh inflasi, suku bunga deposito, dana pihak ketiga, non performing loan terhadap penyaluran kredit (studi kasus pada bank Maluku Utara periode (2009-2018). Penelitian ini menggunakan Bank UMUM yang berada di Maluku Utara dengan periode penelitian 2009-2018 (secara Triwulan). Teknik analisis yang digunakan adalah Error Correction model. Berdasarkan hasil penelitian bahwa inflasi,suku bunga deposito berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit dalam jangka pendek dan panjang. Dana pihak ketiga berpengaruh tidak signifikan dalam jangka pendek dan signifikan dalam jangka panjang. Sedangkan variable non performing loan berpengaruh signifikan dalam jangka pendek dan tidak signifikan dalam jangka panjang.Kata Kunci: Inflasi, Suku Bunga Deposito, Dana Pihak Ketiga, Kredit Macet, Kredit