ANALISIS PENGARUH PRODUK JASA PERBANKAN SYARIAH DAN E-MONEY TERHADAP INFLASI (Studi di Indonesia Periode 2009-2019) - Mashudi, Ali (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Tingkat inflasi berubah secara proporsional dengan perubahan uang yang diedarkan oleh pemerintah (Boediono, 2016). Perbankan syariah sebagai intermediasi keuangan syariah turut andil dalam mempengaruhi peredaran uang. Begitu pula instrumen baru berupa e-money sebagai subtitusi fiat money. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk jasa perbankan syariah dan e-money terhadap tingkat inflasi yang terjadi di Indonesia pada tahun 2009-2019. Variabel bebas yang digunakan adalah DPK, Margin DPK, PYD, Margin PYD sebagai cerminan dari produk jasa perbankan syariah, sedangkan e-money dicerminkan oleh Jumlah E-Money, Transaksi E-Money. Metode penelitian yang digunakan adalah Autoregressive Distributed Lag (ARDL) Cointegration dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel produk jasa perbankan syariah memiliki pengaruh dalam jangka panjang dan jangka pendek kecuali variabel Margin DPK dalam jangka panjang. DPK memiliki pengaruh negatif terbesar dan PYD memiliki pengaruh positif terbesar. Namun, pengaruh terbesar diantara keduanya masih dimiliki oleh DPK. Variabel produk jasa perbankan syariah mayoritas memiliki pengaruh signifikan negatif dalam jangka pendek terhadap inflasi, hanya DPK yang memiliki pengaruh signifikan positif. Demikian menandakan bahwa perbankan syariah memiliki peran dalam menekan laju inflasi dalam jangka pendek. Pengaruh jangka panjang dan jangka pendek juga diberikan oleh e-money terhadap inflasi. Dalam penggunaan E-Money, Jumlah E-Money memiliki pengaruh yang signifikan sedangkan Transaksi E-Money tidak. Pengaruh yang diberikan oleh Jumlah E Money bersifat positif. Keduanya memiliki pengaruh positif juga dalam jangka pendek. Hal ini menandakan adanya sumbangsih penggunaan E-Money terhadap laju Inflasi yang ada.Kata kunci: Produk Jasa Perbankan Syariah, E-Money, Inflasi, DPK, Margin DPK, PYD, Margin PYD, Jumlah E-Money, Transaksi E-Money, Autoregressive Distributed Lag (ARDL) Cointegration