TRANSFORMASI UNIVERSITAS BRAWIJAYA DARI PERGURUAN TINGGI NEGERI BADAN LAYANAN UMUM MENUJU BADAN HUKUM: STRATEGI PADA MASA TRANSISI DALAM ASPEK KEUANGAN - Azis, Muhammad Farhan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Perubahan status Universitas Brawijaya menuju Badan Hukum memberikan banyak perubahan tata kelola Universitas salah satunya dalam aspek keuangan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mentelaah strategi keuangan Universitas Brawijaya pada masa transformasi Badan Hukum. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun data dalam metode ini diperoleh melalui wawancara mendalam serta telaah dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan transisi Universitas Brawijaya dalam aspek keuangan telah menempuh tahap awal pembentukan tim khusus bidang keuangan serta mempersiapkan rancangan lima program utama, yakni; Pengembangan Arsitektur Keuangan, Penyusunan Kebijakan Akuntansi dan Pelaporan Keuangan, Pengembangan Sistem dan Prosedur Penganggaran, Penatausahaan, dan Pelaporan Keuangan, Pengembangan Sistem Evaluasi Kinerja Keuangan, dan Pengembangan Sistem Pengelolaan Dana Abadi. Dalam mengakselerasi masa transisi, Universitas Brawijaya perlu menerapkan strategi proyektif tiga tahun untuk menyesuaikan aturan sebagai Badan Hukum.Kata Kunci: Transformasi, Universitas Brawijaya, Badan Layanan Umum, Badan Hukum, Keuangan