PENGARUH PDRB, PENDIDIKAN, KESEHATAN, DAN PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI JAWA TIMUR (2000-2019) - Umah, Siti Khoirul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh yaitu PDRB, pendidikan, kesehatan, dan pengangguran terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten/kota Jawa Timur tahun 2000-2019. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS For Windows. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan didapatkan kesimpulan hasil pengujian secara simultan menunjukan bahwa PDRB, rata rata lama sekolah, angka harapan hidup dan pengangguran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Hasil pengujian secara parsial menunjukan bahwa PDRB tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Hasil pengujian secara parsial menunjukan bahwa rata rata lama sekolah tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Hasil pengujian secara parsial menunjukan bahwa angka harapan hidup memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Hasil pengujian secara parsial menunjukan bahwa pengangguran memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan.Kata kunci : Kemiskinan, Pdrb, Pendidikan, kesehatan, pengangguran