PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA (Studi pada PT. Yukbisnis Indonesia, Kota Baru Parahyangan, Bandung Barat) - Azizah, Fitriah Nur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi (X1) dan lingkungan kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Z) dengan kepuasan kerja (Y) sebagai variabel intervening di PT. Yukbisnis Indonesia. Metode penelitian ini dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada karyawan PT. Yukbisnis Indonesia. Sampel yang diambil sebanyak 41 responden dengan teknik sampel jenuh. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan alat analisis IBM SPSS Statistics 23. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas, uji parsial (ttest), uji koefisien determinasi (R2), dan analisis jalur. Dari hasil uji secara parsial dapat disimpulkan bahwa kompensasi tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi memilki pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja, dan lingkungan kerja memilki pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan uji analsis jalur, kepuasan kerja tidak dapat memediasi pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.Â Kata kunci: Kompensasi, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan