DAMPAK STRUKTUR PASAR TERHADAP PROFITABILITAS INDUSTRI PERBANKAN - Kusumaningrum, Husniyah Ayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini menganalisis bagaimana dampak struktur pasar terhadap profitabilitas industri perbankan khususnya bank konvensional yang ada di Indonesia. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis Treatment Effect, dengan variabel treatment meliputi variabel Risk Taking dan Skala Ekonomi Bank. Jenis data yang digunakan ialah data panel. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari Laporan Keuangan Tahunan Bank. Berdasarkan dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa struktur perbankan yang terkonsentrasi cenderung akan mendapatkan profit yang lebih tinggi dibandingkan dengan struktur perbankan yang tidak terkonsentrasi. Hal ini dikarenakan bank yang terkonsentrasi berhasil dalam melakukan efisiensi produksi sehingga perusahaan mampu dalam memproduksi dengan biaya yang lebih rendah dibandingkan dengan harga pasar, dan menyebabkan harga yang dijual akan jauh lebih tinggi daripada biaya produksinya. Namun disisi lain, industri perbankan yang semakin terkonsentrasi akan menimbulkan kerugian bagi masyarakat, karena masyarakat akan diharuskan untuk membayar jasa keuangan yang lebih tinggi. Maka untuk mengatasi hal tersebut, perlunya pengendalian serta monitoring tingkat suku bunga bank yang bertujuan untuk menstabilkan kondisi perbankan, dan juga memperkuat regulasi loan officer serta risk assessment sebagai bentuk transparansi dari setiap regulasi perbankan.Kata kunci: Struktur Pasar, Profitabilitas, Treatment Effect, Konsentrasi, Kerugian.