DETERMINAN KETIMPANGAN PENDAPATAN DI KAWASAN TIMUR INDONESIA - Rizqullah, Aqib Burhannudin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PDRB per kapita, indeks pembangunan manusia, tingkat pengangguran terbuka, dan penanaman modal dalam negeri terhadap ketimpangan pendapatan di Kawasan Timur Indonesia. Metode analisis kuantitatif menggunakan regresi data panel. Data sekunder yang digunakan adalah 16 provinsi di Kawasan Timur Indonesia pada tahun 2011-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial PDRB per kapita dan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh secara negatif signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Sedangkan indeks pembangunan manusia dan penanaman modal dalam negeri tidak memiliki pengaruh terhadap ketimpangan pendapatan.Kata kunci: ketimpangan pendapatan, PDRB per kapita, indeks pembangunan manusia, tingkat pengangguran terbuka, penanaman modal dalam negeri