PENGARUH INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN, JAKARTA ISLAMIC INDEX, INFLASI, DAN SERTIFIKAT BANK INDONESIA SYARIAH TERHADAP NILAI AKTIVA BERSIH REKSADANA SYARIAH - Andriana, Putri Dela (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Jakarta Islamic Index (JII), Inflasi, dan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) terhadap Nilai Aktiva Bersih (NAB) Reksadana Syariah. Pendekatan penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh dari IHSG, JII Inflasi dan SBIS terhadap NAB Reksadana Syariah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa IHSG dan JII memiliki pengaruh terhadap NAB Reksadana Syariah, sehingga investor dapat memperhatikan pergerakan IHSG dan JII sebelum menyertakan modalnya untuk mengetahui kondisi pasar modal di Indonesia. Sementara itu Inflasi tidak berpengaruh terhadap NAB Reksadana Syariah karena grafik trend inflasi menunjukkan trend yang konstan sehingga tidak lagi menjadi pertimbangan investor dalam jangka pendek. Selain itu SBIS tidak berpengaruh terhadap NAB Reksadana Syariah karena sejak tahun 2019 SBIS tidak lagi menjadi salah satu alokasi aset bagi Reksadana Syariah.Kata kunci: Reksadana Syariah, IHSG, JII, Inflasi, SBIS.