PENGARUH PREFERENSI MUZAKKI TERHADAP PEMBAYARAN ZAKAT SECARA ONLINE (STUDI PADA MUZAKKI KOTA JAKARTA) - Fitriyah, Farah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat preferensi masyarakat Kota Jakarta dalam menentukan cara pembayaran Zakat (pembayaran yang dilakukan setiap tahun menurut hukum Islam pada jenis harta tertentu dayang dimiliki dan digunakan untuk tujuan amal dan keagamaan, zakat merupakan salah satu dari Rukun Islam) di era teknologi digital. dimana Muzaki (yang wajib membayar zakat) tidak perlu datang ke lembaga tertentu yang menangani pengelolaan zakat tetapi mereka dapat melakukannya secara online. Banyak aplikasi untuk membayar zakat secara online muncul di Indonesia termasuk BAZNAS, dan bahkan yang dikeluarkan oleh lembaga amil zakat lain yang bekerjasama dengan E-commerce. Jakarta sebagai ibu kota negara Indonesia dan pusat bisnis serta pemerintahan diharapkan dapat menggambarkan sejauh mana masyarakat urban mampu menggunakan teknologi untuk melakukan pembayaran zakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode analisis regresi logistik (logit). Untuk kelayakan data, penelitian ini melibatkan masyarakat Kota jakarta sebagai populasi penelitian khususnya yang memenuhi syarat wajib membayar zakat. Hasil penelitian menunjukkan seberapa efektif metode pembayaran zakat digital yang telah dilakukan. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa variabel pengetahuan teknologi, pengetahuan zakat, pendapatan dan tabungan berpengaruh signifikan terhadap preferensi muzaki untuk membayar zakat secara online.Kata Kunci : Zakat Online, Pengetahuan Teknologi, Pengetahuan Zakat, Pendapatan, Tabungan