ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DISPARITAS PENDAPATAN DI WILAYAH PENGEMBANGAN PROBOLINGGO-LUMAJANG PERIODE 2010-2019 - Pratama, Aditya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui disparitas pendapatan serta faktor-faktor yang mempengaruhinya di Wilayah Pengembangan Probolinggo Lumajang pada periode 2010-2019. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni analisis deskriptif, analisis Indeks Williamson, analisis Tipologi Klassen, dan analisis korelasi sera analisis regresi data panel dengan commond effect model. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa melalui analisis deskriptif, wilayah Kota Probolinggo, Kabupaten Probolinggo dan Kabupaten Lumajang secara sektor ekonomi saling mendukung. Berdasarkan analisis Indeks Williamson diketahui bahwasanya dalam lingkup WP Probolinggo–Lumajang masih terdapat ketimpangan dengan intensitas rendah. Berdasarkan analisis Tipologi Klasen, ketiga daerah dalam WP Probolinggo–Lumajang diklasifikasikan sebagai daerah relatif tertinggal. Berdasarkan analisis korelasi yang dilakukan, laju pertumbuhan ekonomi Kota Probolinggo sebagai pusat wilayah pertumbuhan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap laju pertumbuhan ekonomi wilayah pendukungnya Sedangkan melalui analisis regresi data panel, secara parsial variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan faktor yang berpengaruh signifikan dan linier terhadap terjadinya disparitas pendapatan di Wilayah Pengembangan Probolinggo–Lumajang.Kata Kunci : Disparitas Pendapatan, Faktor-Faktor, dan WP Probolinggo- Lumajang.