PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BAPPEDA KABUPATEN TULUNGAGUNG - Ibrahim, Dwi Danar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial budaya organisasi, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini terdiri seluruh pegawai Bappeda Kabupaten Tulungagung yang berjumlah 76 pegawai. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk menguji setiap item variabel penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan statistik dengan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Organisasi (X1), Lingkungan Kerja (X2), dan Motivasi Kerja (X3) berpengaruh signifikan secara simultan dan parsial terhadap Kinerja Pegawai (Y). pada penelitian ini juga diketahui bahwa koefisien determinasi (R2) Adjusted R square variabel Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja memiliki pengaruh sebanyak 38% dalam mempengaruhi Kinerja Pegawai, sedangkan sisanya sebanyak 62% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini sehingga untuk penelitian selanjutnya memakai variabel lain diluar penelitian ini. Dalam studi ini mengimplikasikan bahwa faktor kinerja suatu organisasi dipengaruhi dan dapat ditingkatkan melalui variabel budaya organisasi, lingkungan kerja, dan motivasi kerja.Kata Kunci: budaya organisasi, lingkungan kerja, motivasi kerja, kinerja pegawai