PENGARUH KONEKSI POLITIK DAN CASH HOLDING TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi pada Perusahaan Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019) - Putri, Alfia Nadia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh koneksi politik dan cash holding terhadap manajemen laba. Praktik manajemen laba di Indonesia salah satunya diduga dilakukan oleh PT Jiwasraya sejak tahun 2006. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2019. Perusahaan keuangan dipilih karena sektor keuangan memiliki pengaruh yang besar terhadap perekonomian Indonesia, salah satunya melalui kapitalisasi terbesar di BEI dan pengaturan ketat oleh OJK. Perusahaan keuangan lebih membutuhkan kepercayaan masyarakat lewat reputasi perusahaan, sehingga perusahaan keuangan harus menampakkan kualitas laporan keuangan yang baik. Sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan lima puluh sampel perusahaan keuangan. Metode analisis penelitian ini memakai regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan koneksi politik tidak memengaruhi kebijakan manajamen laba karena kemungkinan perusahaan keuangan menggunakan koneksi politik bukan untuk menampakkan kinerja baik melalui manajemen laba, namun dengan alasan lain seperti menghindari proses litigasi dan mengurangi tekanan publik. Cash holding yang tinggi mampu meningkatkan pengelolaan kebijakan manajamen laba sesuai dengan teori agensi. Penelitian ini juga menemukan ukuran perusahaan tidak memengaruhi kebijakan manajemen laba, sedangkan leverage yang rendah dapat meningkatkan pengelolaan terhadap kebijakan manajemen laba.Kata Kunci: Koneksi Politik, Cash Holding, Manajemen Laba