PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERNAL DAN PENGGUNAAN KECANGGIHAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA UMKM OTAK KOPI DI KOTA TULUNGAGUNG - Hafizah, Elena (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan pengendalian internal dan penggunaan kecanggihan teknologi informasi pada UMKM Otak Kopi di kota Tulungagung. Peneliti membuat usulan berupa flowchart untuk sistem penerimaan dan pengeluaran kas yang dapat meningkatkan pengendalian internal. Metode pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas yang digunakan masih secara manual dan prosedur pengendalian internal tidak sesuai dengan unsur pokok. Objek dalam penelitian ini adalah UMKM Otak Kopi di Kota Tulungagung. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil analisis penelitian pada UMKM Otak Kopi terdapat kelemahan pada pencatatan siklus penerimaan dan pengeluaran kas, pada struktur organisasi masih terjadi perangkapan pekerjaan, kurangnya pemahaman terhadap penggunaan kecanggihan teknologi informasi dalam proses pencatatan dan pemasaran produk. Hal tersebut berdampak pada sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal tidak berjalan dengan baik. Harus dilakukan perbaikan pada sistem informasi akuntansi, meningkatkan pengendalian internal bagi UMKM, memanfaatkan teknologi dalam proses pencatatan dan pemasaran produk sehingga dapat diterapkan oleh pemilik usaha dan karyawan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab.Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Internal, Penerimaan Kas, Pengeluaran Kas, Kecanggihan Teknologi Informasi