PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP KECEPATAN PUBLIKASI LAPORAN KEUANGAN - Isnandiansyah, Wilda Aulia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh mekanisme corporate governance dan karakteristik perusahaan terhadap kecepatan publikasi laporan keuangan dengan menggunakan variabel independen kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, proporsi komisaris independen, ukuran komite audit, kondisi keuangan, dan ukuran perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) sektor infrastruktur periode 2017-2019. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang menghasilkan 33 perusahaan sampel. Hasil dari pengujian dengan menggunakan analisis regresi linear berganda menemukan bukti bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap kecepatan publikasi laporan keuangan, sedangkan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan ukuran komite audit tidak berpengaruh. Berlawanan dengan yang diekspektasikan, penelitian ini menemukan bahwa proporsi komisaris independen dan kondisi keuangan berpengaruh positif terhadap kecepatan publikasi laporan keuangan.Kata kunci: mekanisme corporate governance, karakteristik perusahaan, dan kecepatan publikasi laporan keuangan.