PENGARUH KUALITAS AUDIT, OPINION SHOPPING, OPINI GOING CONCERN TAHUN SEBELUMNYA, DAN SOLVABILITAS TERHADAP PENERIMAAN OPINI GOING CONCERN - Pardede, Yessica Rosinta Gracella (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas audit, opinion shopping, opini going concern tahun sebelumnya, dan solvabilitas terhadap penerimaan opini going concern. Hipotesis dalam penelitian ini diuji berdasarkan regresi logistik atas 52 data sekunder perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solvabilitas berpengaruh terhadap penerimaan opini going concern. Variabel kualitas audit, opinion shopping, dan opini going concern tahun sebelumnya tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini going concern. Berdasarkan hasil penelitian, solvabilitas dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan auditor dalam memberikan opini going concern.Kata Kunci: Opini going concern, kualitas audit, opinion shopping, opini going concern tahun sebelumnya, solvabilitas