STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DALAM UPAYA MENCAPAI KEMANDIRIAN FISKAL DI KABUPATEN BALANGAN - Nahdia, Risalatun (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Belum optimalnya penggalian potensi pendapatan daerah menjadi salah satu penyebab rendahnya indeks kemandirian fiskal Kabupaten Balangan, oleh karena itu diperlukan evaluasi kinerja dan penyusunan strategi-strategi untuk meningkatkan PAD. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Model analisis data menggunakan analisis rasio efektivitas PAD dan efisiensi PAD serta analisis data model interaktif Miles & Hubberman. Hasil penelitian ini menunjukkan efektivitas dan efisiensi PAD Kabupaten Balangan tahun 2016-2020 adalah efektif dan efisien, serta strategi utama peningkatan PAD yang dilakukan pemerintah daerah untuk mencapai kemandirian fiskal adalah intensifikasi dan ekstensifikasi pajak/retribusi daerah.Kata Kunci: Strategi, Pendapatan Asli Daerah, Kemandirian Fiskal