PENGARUH FINANCIAL LITERACY, FINANCIAL ATTITUDE DAN SOCIAL DEMOGRAFI TERHADAP PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI MENGHADAPI MASA PENSIUN (STUDI PADA KARYAWAN DI PT. BANK MUAMALAT INDONESIA TBK. KANTOR CABANG UTAMA KEDIRI) - Setiyawati, Kurnia Eka (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial literacy, financial attitude dan social demografi terhadap proses pengambilan keputusan investasi menghadapi masa pensiun. Sampel penelitian ini adalah 50 responden karyawan PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Kantor Cabang Utama Kediri. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua variabel independen yaitu financial literacy dan financial attitude berpengaruh signifikan dan positif terhadap perilaku keuangan dalam keputusan investasi untuk persiapan masa pensiun. Sedangkan variabel independen lainnya yaitu social demografi berpengaruh signifikan dan negatif terhadap perilaku keuangan dalam keputusan investasi untuk persiapan masa pensiun. Karyawan PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Kantor Cabang Utama Kediri penting untuk melakukan evaluasi terhadap pengelolaan keuangan pribadi secara berkala agar dapat meningkatkan perilaku keuangan dalam keputusan investasi untuk persiapan masa pensiun. Hal tersebut penting dilakukan agar tidak menimbulkan masalah kesulitan keuangan di masa depan.Kata Kunci : Financial Literacy, Financial Attitude, Social Demografi, Perilaku Keuangan dalam Keputusan Investasi untuk Persiapan Masa Pensiun.