Pengaruh Aglomerasi, Indeks Pembangunan Manusia, dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jawa Timur Tahun 2010-2019 - Christiari, Anastasia Sisilia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari aglomerasi, indeks pembangunan manusia, dan investasi mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur pada periode 2010 – 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode yang digunakan ialah analisis regresi data panel dengan model yang terpilih ialah efek tetap. Hasil pada penelitian ini menyebutkan bahwa aglomerasi dan indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur periode 2010 2019.Kata kunci: pertumbuhan ekonomi, aglomerasi, indeks pembangunan manusia, investasi.