ANALISIS PENGARUH INVESTASI,INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PDRB KABUPATEN DAN KOTA PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2014-2019 - Pratiwi, Rayhana Salsabella (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh investasi, indeks pembangunan manusia dan pengeluaran pemerintah terhadap kabupaten dan kota Provinsi Jawa Timur. Dalam penelitian ini investasi diukur dengan PMTB, indeks pembangunan manusia diukur dengan presentase IPM dan Pengeluaran Pemerintah diukur menggunakan belanja langsung dan tidak langsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan tahun penelitian adalah 2014-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa investasi, indeks pembangunan manusia, dan pengeluaran pemerintah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap PDRB Kabupaten dan Kota Provinsi Jawa Timur.Kata kunci: PDRB, Investasi, IPM, Pengeluaran Pemerintah.