ANALISIS HUBUNGAN VARIABEL MAKROEKONOMI DAN PERGERAKAN HARGA PROPERTI RESIDENSIAL INDONESIA PERIODE 2010-2019 - Afifah, Mutiara Kemala (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Pertumbuhan penduduk dalam beberapa tahun terakhir mempengaruhi tingkat kebutuhan dan permintaan rumah di Indonesia terus meningkat. Berdasarkan teori, perubahan pada harga rumah disebabkan oleh perubahan keseimbangan permintaan dan penwaran, yang mana dapat dipengaruhi oleh kondisi atau variabel ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara variabel makroekonomi yaitu penduduk usia produktif, permintaan kredit pemilikan rumah (KPR), suku bunga KPR, produk domestik bruto (PDB), dan kurs terhadap pergerakan Harga Properti Residensial Indonesia dalam jangka pendek dan jangka panjang. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode analisis Vector Autoregressive (VAR)/ Vector Error Correction Model (VECM), dengan periode penelitian yaitu dari triwulan I 2010 – triwulan IV 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka pendek hanya variabel permintaan KPR yang memiliki hubungan yang signifikan terhadap pergerakan harga properti residensia Indonesial, sedangkan dalam jangka panjang variabel maroekonomi dalam penelitian ini yaitu penduduk usia produktif, permintaan KPR, suku bunga KPR, PDB, dan kurs memiliki hubungan yang signifikan terhadap pergerakan harga properti residensial Indonesia.Kata kunci: Harga Properti Residensial (rumah), Penduduk Usia Produktif, Permintaan KPR, Suku Bunga KPR, PDB, Kurs, VAR/VECM