PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, UPAH MINIMUM, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INFLASI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA - Prasetya, Adamas Adhy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh tingkat pendidikan,upah minimum, pertumbuhan ekonomi, dan inflasi terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Menggunakan pendekatan secara kuantitatif, bersifat deskriptif analisis. Penelitian ini mencakup 34 provinsi di Indonesia periode 2012 sampai 2019 yang diambil melalui Badan Pusat Statistik. Dalam penelitian ini variabel yang digunakan yaitu tingkat pendidikan (X1), upah minimum (X2), pertumbuhan ekonomi (X3), inflasi (X4) dan penyerapan tenaga kerja (Y). Metode analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan taraf signifikan sebesar 5%. Hasil estimasi dengan data panel terpilih model pendekatan efek tetap (Fixed Effect). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel yang signifikan mempengaruhi variabel penyerapan tenaga kerja yaitu upah minimum (X2) dan inflasi (X4). Sedangkan variabel tingkat pendidikan (X1) dan pertumbuhan ekonomi (X3) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Selanjutnya variabel tingkat pendidikan (X1), upah minimum (X2), pertumbuhan ekonomi (X3) dan inflasi (X4) secara bersama-sama (simultan) mempunyai pengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Kontribusi masing-masing variabel bebas sebesar 99,7% dan sisanya 0.3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata kunci: Tingkat Pendidikan, Upah Minimum, Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Penyerapan Tenaga Kerja