ANALISIS OVERREACTION BEHAVIOR PADA SAHAM IDX80 SAAT KONDISI MARKET BEARISH (Studi pada Masa Pandemi Covid-19) - Kinesti, Ajeng (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perilaku overreaction yang diindikasikan dengan adanya anomali winner-loser. Penelitian ini mengasumsikan adanya kecenderungan perilaku overreaction saat kondisi market bearish dengan menganalisis 3 set periode pengamatan selama masa pandemi covid-19 di Indonesia. Perilaku overreaction terlihat dari nilai rata rata kumulatif average residual return portofolio loser yang dapat mengungguli portofolio winner dengan nilai yang signifikan. Portofolio winner diseleksi dengan nilai kumulatif abnormal return tertintinggi. Sedangkan portofolio loser diseleksi dengan nilai kumulatif abnormal return terendah. Dengan menggunakan estimasi market adjusted return, abnormal return dihitung dengan mencari selisih return aktual dengan return market. Hasil dari penelitian ini adalah terjadi perilaku overreaction pada hari pertama yang didukung oleh adanya reversal pada masing-masing portofolio di hari yang sama. Dengan demikian strategi kontrarian dapat diterapkan tetapi dengan kehati-hatian mengingat overreaction yang signifikan hanya terjadi pada satu hari.Kata kunci: Perilaku overreaction, Anomali winner-loser, Strategi kontrarian, Abnormal return, IDX 80, pasar bearish, Covid-19