PENGARUH GUNCANGAN PRODUKSI INDUSTRI DAN TINGKAT PENGANGGURAN REGIONAL TERHADAP INTEGRASI PASAR MODAL KAWASAN UNI EROPA SAAT TERJADINYA PANDEMI COVID-19 - Aruan, Wulan Indriyani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Banyak penelitian yang membahas dari keuntungan terdapatnya Pasar Tunggal Uni Eropa yang hanya terfokus pada kebebasan perdagangan. Dari perspektif manajemen portofolio, penelitian ini menggunakan metode Vector Autoregressive model untuk mengetahui bagaimana faktor variabel makroekonomi, tingkat pengangguran dan indeks produksi industri, dengan cakupan regional ( EU-27 ) dapat mempengaruhi pergerakan dari return indeks saham negara-negara yang tergabung dalam Uni Eropa khususnya keempat negara dengan perekonomian terbesar yaitu Jerman, Prancis, Italia, dan Spanyol. Penelitian ini juga ingin mengetahui bagaimana respon dari nilai return indeks saham negara-negara Uni Eropa terhadap penambahan jumlah kasus COVID-19 di kawasan Uni Eropa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Indeks Produksi Industri Regional, Tingkat Pengangguran Regional, dan Jumlah Kasus COVID-19 Regional Kawasan Uni Eropa secara signifikan mempengaruhi pergerakan return saham dari keempat negara dengan perekonomian terbesar di Kawasan Uni Eropa.Kata kunci: Integrasi Pasar Modal, Uni Eropa, COVID-19, Tingkat Pengangguran, Indeks Produksi Industri