PENGARUH MEKANISME TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI - S.Ak., Fatimah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme tata kelola perusahaan dan kualitas audit terhadap konservatisme akuntansi. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2018. Sebanyak 90 data berhasil dikumpulkan menggunakan metode penyampelan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan beberapa Teknik analisis data; diantaranya adalah statistik deskriptif, uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji model regresi linier berganda, serta uji hipotesis menggunakan SPSS for Windows. Hasil pengujian menunjukkan bahwa independensi komisaris, kepemilikan institusional, profitabilitas, serta ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Kepemilikan manajerial dan akrual diskresioner berpengaruh negatif signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Ukuran dewan komisaris, fee audit, serta leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi.Kata kunci: Konservatisme akuntansi, mekanisme tata kelola perusahaan, akrual diskresioner, fee audit.