PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL (Studi Empiris pada Perusahaan Non-Keuangan dengan Indeks LQ45 yang Terdaftar di BEI Tahun 2015-2019) - Astuti, Vina Sri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran Perusahaan, profitabilitas dan leverage terhadap pengungkapan modal Intelektual. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan non-keuangan dengan indeks LQ45 yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Total sampel sebanyak 100 perusahaan yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan non-keuangan dengan indeks LQ45 pada tahun 2015-2019. Metode analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda pada aplikasi SPSS 24. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan modal intelektual. Profitabilitas dan levarage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan modal intelektual.Kata Kunci: Pengungkapan Modal Intelektual, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Leverage