Pengaruh Kualitas Laba Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kepemilikan Manajerial Sebagai Variabel Moderasi - Robbani, M. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Kualitas laba merupakan salah satu indikator penting dalam laporan keuangan dan bermanfaat dalam pengambilan keputusan. Kepemilikan manajerial sering dikaitkan dengan upaya dalam peningkatan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas laba terhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor konsumsi di Indonesia yang sudah terdaftar di bursa efek Indonesia. Desain penelitian ini dikelompokkan menjadi penelitian kausatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk mencari hubungan sebab akibat antar variabel pengujian hipotesis. Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Terdapat 9 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan statistik deskriptif dan uji asumsi klasik menggunakan Moderated Regression Analysis dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Predictability berpengaruh secara signifikan positif terhadap nilai perusahaan, Earning surprise indicator tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, dan Kepemilikan manajerial berpengaruh positif secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu moderasi 2 antara Predictability dan Kepemilikan manajerial berpengaruh positif secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Adapun nilai moderasi 1 antara earning surprise indicator dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci : Pengaruh kualitas laba, Kepemilikan manajerial, Nilai perusahaan, Predictability, Earning surprise indicator