PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP EARNINGS QUALITY - Isma, Nisrin Naziha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini menjelaskan good corporate governance dengan menggunakan variabel komisaris independen dan kepemilikan manajerial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menjelaskan pengaruh komisaris independen dan kepemilikan manajerial terhadap earnings quality dengan pengukuran konservatisme akuntansi. Perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020 dipilih menjadi populasi penelitian ini dengan rentang periode pengamatan 2016-2020. Total sampel yang diperoleh adalah 177 observasi data. Data dianalisis dengan model regresi berganda menggunakan perangkat lunak statistik EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komisaris independen tidak memiliki pengaruh terhadap earnings quality sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap earnings quality.Kata kunci: Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, Konservatisme Akuntansi.