PENGARUH KENAIKAN TARIF CUKAI ROKOK TERHADAP PERENCANAAN LABA MELALUI ANALISIS COST VOLUME PROFIT PADA PT PERKEBUNAN TJENGKEH - Erawati, Bernardin Enggal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kenaikan tarif cukai rokok terhadap perencanaan laba melalui analisis biaya-volum-laba. Penelitian ini menggunakan data dari PT Perkebunan Tjengkeh yang beroperasi di Kota Malang, Kabupaten Blitar dan Kabupaten Kendal. Data yang digunakan merupakan laporan keuangan dari PT Perkebunan Tjengkeh periode 2015-2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis biaya-volum-laba. Hasil penelitian menunjukkan kenaikan tarif cukai rokok memengaruhi harga jual cengkeh, sehingga setiap tahun harga jual cengkeh menurun. Kenaikan tarif cukai rokok yang tidak disertai penurunan harga jual cengkeh di pasar meningkatkan permintaan, namun tidak adanya kenaikan tarif cukai rokok tidak meningkatkan harga secara signifikan. Kenaikan tarif cukai yang menurunkan harga jual cengkeh di pasaran dapat memberikan pilihan bagi perusahaan untuk menyimpan hasil panen. Penyimpanan hasil panen terjadi pada saat harga jual turun dan dimungkinkan penjualan tidak dapat menutup biaya yang terjadi atau pada saat suplai cengkeh yang terlalu tinggi di tahun tersebut. Kenaikan tarif cukai memengaruhi risiko kerugian perusahaan. Berdasarkan analisis margin of safety, harga jual turun menghasilkan margin of safety yang rendah, sedangkan tingkat operating leverage naik pada saat harga jual turun.Kata kunci: kenaikan tarif, cukai rokok, perencanaan laba, biaya-volum-laba.