ANALISIS VALUE CHAIN SEBAGAI ALAT MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA GUNA MENCAPAI STRATEGI COST LEADERSHIP PADA PT. INDOPHERIN JAYA PROBOLINGGO - Prasetyo, Kurniawan Adi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Salah satu alat analisis manajemen biaya yang dapat digunakan untuk menyediakan informasi untuk membuat keputusan strategis perusahaan adalah analisis rantai nilai. Kegiatan rantai nilai dimulai dari merancang, mengembangkan, memasarkan, mendistribusikan produk, dan melayani konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kegiatan yang membentuk rantai nilai di PT. Indopherin Jaya Probolinggo, untuk meminimalkan kegiatan yang tidak bernilai tambah dan meningkatkan efisiensi kegiatan yang bernilai tambah dalam rantai nilai untuk mencapai efisiensi biaya di PT. Indopherin Jaya Probolinggo dan untuk mengetahui penggunaan analisis rantai nilai sebagai alat untuk mendukung strategi kepemimpinan biaya di PT. Indopherin Jaya Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Indhoperin Jaya masih kurang dalam upaya untuk melakukan efisiensi dalam kegiatan proses produksi untuk mengurangi biaya operasional, oleh karena itu tidak ada upaya dari perusahaan untuk mengidentifikasi kegiatan bernilai tambah (value added activity) atau kegiatan tidak bernilai tambah (non value added activity). Berbagai kegiatan yang tidak memiliki nilai tambah diketahui, yaitu inspeksi bahan baku, penerimaan dan penyimpanan bahan baku, transfer bahan baku ke departemen produksi, inspeksi kemasan untuk resin dengan kontrol kualitas, inspeksi hasil produksi, transfer ke kemasan dan menerima serta menyimpan dan menyimpan produk jadi. Diharapkan bahwa perusahaan dapat menganalisis berbagai kegiatan yang dilakukan dalam proses produksi perusahaan, termasuk menentukan kegiatan mana yang merupakan kegiatan bernilai tambah atau kegiatan yang tidak bernilai tambah. Tidak semua kegiatan yang tidak bernilai tambah dapat dihilangkan, berdasarkan pertimbangan kelancaran proses produksi.Kata Kunci : Rantai Nilai, Efisiensi Biaya, Strateg kepemimpinan biaya