KEPUTUSAN-KEPUTUSAN OPTIMAL DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU IKAN KERING DENGAN PENDEKATAN DYNAMIC PROGRAMMING - Ferara, Rai Faldano (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keputusan-keputusan optimal dalam pengendalian persediaan bahan baku berupa ikan kering pada UD. Teri Putih Tuban. Variabel berupa permintaan konsumen, jumlah pembelian bahan baku, kapasitas gudang, fluktuasi harga beli bahan baku, biaya pengadaan dan biaya simpan menjadi acuan dalam menentukan jumlah pembelian bahan baku. Metode Winter diterapkan sebagai alat dalam meramalkan ketersediaan bahan baku yang digunakan sebagai data olahan dalam Program Dinamis. Program Dinamis ditawarkan sebagai alat dalam menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan tahapan dan ragam kondisi yang tidak pasti serta berfluktuasi dengan fungsi tujuan meminimumkan biaya persediaan UD. Teri Putih Tuban. Hasil studi ini mengindikasikan bahwa penggunaan Program Dinamis dapat menyelesaikan masalah dalam persediaan yang diproses melalui tahapan sehingga memunculkan keputusan optimal berupa jalur keputusan jumlah pembelian bahan baku, jumlah persediaan yang harus dimiliki dan biaya persediaan tiap tahap dalam periode 12 bulan pada UD. Teri Putih Tuban.Kata Kunci: Persediaan, Ikan Kering, Metode Winter, Program Dinamis, Keputusan Optimal, Meminimumkan Biaya.