Pengaruh Jumlah Penduduk, Tingkat Pengangguran dan Kemiskinan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Jawa Timur Tahun 2015-2019 - Rahajeng, Septanti Nimas (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh Jumlah Penduduk, Tingkat Pengangguran dan Kemiskinan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten dan Kota di Propinsi Jawa Timur Tahun 2015 -2019 Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan data panel yang terdiri dari data deret waktu (time series data) untuk kurun waktu 2015-2019 serta data kerat lintang (cross section data) yang terdiri dari 38 data kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur. Alat uji yang digunakan adalah Model Regresi Data Panel. Dari hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa secara simultan Jumlah Penduduk, Tingkat pengangguran dan Kemisknan secara bersama sama berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonnomi Kabupaten/Kota di Jawa Timur Tahun 2015 hingga Tahun 2019. Secara parsial dapat disimpulkan bahwa variabel Jumlah Penduduk dan Kemisknan berpengaruh secara signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di Jawa Timur Tahun 2015 hingga Tahun 2019. Jumlah Pengangguran tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di Jawa Timur Tahun 2015 hingga Tahun 2019.Kata kunci: Jumlah Penduduk, Tingkat Pengangguran, Keniskinan, Pertumbuhan Ekonomi